Согласно официальной статистике, ежегодно в России совершается около 1099 преступлений, связанных с взяточничеством. Так как государство относит коррупционные преступления к деяниям, посягающих на основы государственной власти и создающих препятствия здоровой конкуренции на рынке труда, законодательные органы вводят в действие массу законов, противодействующих подобным явлениям.
Однако у всякого явления есть и обратная сторона медали. Часто, на практике, при защите своих доверителей, адвокаты сталкиваются с ситуацией, когда правоохранительные органы, пытаясь выполнить очередной "план" занимаются целенаправленным подстрекательством к такому роду преступлениям. К примеру, в деле "Ваньян против Российской Федерации" (Постановление Европейского Суда от 15.12.2005, жалоба №53203/99, § 45-50), Европейский Суд четко разъяснил, что если преступное деяние было спровоцировано представителями органов, наделенных полномочиями к расследованию преступлений, и ни один факт не свидетельствует о том, что оно было бы совершено без их вмешательства, такие действия являются подстрекательством, а не законными оперативными методами.
Доказав этот факт, можно прямо указывать на нарушения в уголовном процессе, и опровергать взяточничество.
В уголовном законодательстве есть три вида преступлений, относящихся к взяточничеству. К ним относят статью 290 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки»), статью 291 («Дача взятки») и статью 291.1 («Посредничество во взяточничестве»).
К объектам взятки относят:
Учитывая сложившуюся судебную практику, неоднозначно квалифицируется «общее покровительство или попустительство по службе». Так, согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ №24 от 09.07.2013 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и обвинениях в коррупционных преступлениях», в момент передачи взятки за общее покровительство или попустительство по службе, конкретные действия, за которые она получена, во время самой передачи не обсуждаются сторонами, а только подразумеваются как вероятные.
Более строгая санкция предусмотрена ч.3 ст. 290 УК РФ при осуществлении полномочий в отсутствие оснований, при реализации полномочий иного лица, при принятии единоличного решения, носящего коллегиальный характер и прочее.
К взяткополучателям, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 16 октября 2009 года №19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий», относят должностное лицо (чиновник любого ранга), на которого возложены организационные, распорядельские или административно-хозяйственные функции (руководитель хозотдела, фин. подразделения и подобное).
Ч.1 ст.173 УПК РФ предусматривает обязательный порядок допроса обвиняемого следователем. Однако, здесь есть нюанс: ст. 47 УПК расценивает дачу объяснений обвиняемым по делу как право, а не обязанность. Следовательно, такая норма о допросе нарушает право на защиту, ведь диспозиция ст. 173 УПК указывает лишь два пути – давать показания, либо отказаться от них. А разве отказ не есть показанием? Выход один: обращение к ст. 51 Конституции РФ.
Немаловажной процессуальной проблемой в делах о взятках является отсутствие обращение к подозреваемому с вопросом о том, желает ли он воспользоваться своим правом и изложить следствию обстоятельства преступления. В таком случае, уже можно было бы говорить о волеизлиянии обвиняемого лица, основанном на предварительных консультациях со своим правозащитником. В противном случае, немедленный допрос приводит к быстрому получению необходимых следствию объяснений, которые доказывают противоправные действия возможно сфабрикованного дела.
Чтобы подобного не произошло, обращайтесь ко мне на первом этапе: в момент проявления в отношении Вас активности со стороны сотрудников правоохранительных органов, предъявления обвинения или в случае, если вас привлекают по делу в качестве свидетеля. Найти выход можно из любой, даже самой непростой ситуации.
Одним из важных условий для освобождения от применяемых санкций в деле о взяточничестве является сообщение о совершенном деянии правоохранительным органам, сделанное по собственной воле, а также оказание помощи следствию.
Добровольное сообщение - это любое обращение не имеющее связи с мотивацией противоправного действия. Не расценивается таковым, сообщение, которое поступило по причине того, что о факте передачи взятки стало известно уполномоченным на привлечение к ответственности органам.
Также основанием для освобождения от ответственности является вымогательство, при котором созданы условия, вынуждающие лицо совершить противоправные действия.
Обращаясь ко мне, как к опытному адвокату по уголовным делам, вы узнаете, как избежать уголовной ответственности в деле о взяточничестве. Я предоставлю профессиональную консультацию и отвечу на все неоднозначные и сложные вопросы.
В соответствии с Вашими пожеланиями я проведу консультацию в офисе Коллегии либо по телефону. Вы можете направить мне на электронную почту Вашу контактную информацию (имя и номер телефона) с кратким описанием сути вопроса (по желанию) через форму обратной связи и я Вам перезвоню в ближайшее время. Если сейчас консультация Вам не нужна, Вы можете записать себе мой телефон и, в случае экстренной ситуации, я смогу Вас проконсультировать или выехать к Вам, если в этом есть необходимость.