Практикующий адвокат
Член Невской коллегии
адвокатов Санкт-Петербурга

Прекращение уголовного дела

Стоимость услуги от 15 000 рублей.

Прекращение уголовного дела: основания, порядок, реабилитация

Прекращение уголовного дела является лучшим вариантом исхода для подозреваемого. Такой способ – не единственный на пути избегания наказания. Процесс уголовного производства включает большое количество этапов, состоит из различных процессуальных действий, поэтому при возникновении нарушений со стороны следствия, адвокат может трактовать это в целях оправдания подзащитного.

Основания для прекращения уголовного дела

Согласно законодательству, основными предопределяющими обстоятельствами для прекращения являются такие, при которых:

  • нет события преступного деяния;
  • нет состава преступления;
  • произошло примирение сторон;
  • истек срок давности преследования;
  • было деятельное раскаяние.

Существуют и иные поводы для прекращения, такие как внесение изменений в законодательство (декриминализация)

Отсутствие события преступного деяния

Это означает, что не было в принципе какого-либо деяния, считающегося уголовно наказуемым.

К примеру, в безлюдной местности был найден труп мужчины с многочисленными травмами. По факту завели уголовное дело, квалифицируя как убийство. После проведения экспертизы оказалось, что найденный мужчина травмировался при падении со склона.

Отсутствие состава преступления

В таком варианте деяние было, однако его нельзя назвать преступным по определенным обстоятельствам.

К примеру, водитель сбил переходящего дорогу мужчину, после чего он скончался. В ходе следствия установили, что подозреваемый не мог избежать ДТП в силу технических обстоятельств. В результате производство прекращают.

Стоит также обратить внимание на такое понятие как презумпция невиновности, которая предполагает, что любые сомнения должны трактоваться в пользу преследуемого лица. Это означает, что если не была выявлена техническая возможность избегания ДТП, то с правовой точки зрения такая невозможность считается установленной.

На практике подобные случаи считаются наиболее сложными, поэтому требуют вмешательства профессионального адвоката, который сможет доказать невиновность обвиняемого.

Истечение срока давности уголовного преследования

Уголовное законодательство предполагает исключение преследования за деяния, с момента совершения которых прошел определенный срок. Однако и тут есть свои особенности.

Очень часто на практике следствие вынуждает подозреваемого взять на себя вину, гарантируя ему прекращение уголовного дела. Но нужно знать, что такого рода требования незаконны. Помочь справиться с возникшей проблемой сможет адвокат, но важно самим знать, что дело закрывается по истечении:

  • 2 лет с дня совершения преступного деяния, оценивающегося как небольшой тяжести;
  • 6 лет – средней тяжести;
  • 9 лет – тяжкого преступного деяния;
  • 15 лет – особо тяжких преступных действий.

Примирение сторон

При квалификации уголовно наказуемого деяния как небольшой или средней тяжести, имеются все основания для прекращения. Главное условие – примирение сторон и компенсация вреда.

Деяния небольшой тяжести предусматривают до 3-х лет под стражей. Деяния средней тяжести – до 5-и лет заключения.

Деятельное раскаяние

При совершении уголовно наказуемого деяния небольшой или средней степени тяжести, производство прекращают, если преступник сам прибыл к правоохранителям и сознался в совершенном, помогал следствию, возместил вред потерпевшей стороне.

Однако на практике очень прижилась некая «палочная система», требующая от следователей увеличения показателей раскрываемости и передачу дел на судебное разбирательство. Исходя из этого, правоохранительные органы не закрывают уголовные производства, даже если соблюдены все условия для прекращения. Дабы не попасть в схожую ситуацию, учитывая, что в нынешних реалиях вероятность велика, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами профессионального защитника.

Реабилитация

Если выяснится, что человек несправедливо пострадал от уголовного преследования, ему возмещается ущерб. Такая процедура регламентирована ст. 133 и 139 УПК РФ.

Реабилитация подразумевает право на:

  • компенсацию имущественного вреда;
  • компенсацию морального ущерба;
  • восстановление в лишенных правах.

Нанесенный ущерб возмещается полностью, что прописано в ст. 133 УПК РФ.

Независимо от статуса особы в уголовном производстве, будь он подозреваемый, обвиняемый или подсудимый, он имеет право на реабилитацию при нижеприведенных обстоятельствах:

  • отсутствие события преступного деяния;
  • нет состава преступления;
  • производство начато без наличия заявления потерпевшей стороны, когда закон того требует;
  • выявлена непричастность лица к совершению преступных действий.

Нужно знать, что применять нормы, которые предполагают реабилитацию, правоохранительные органы и суды, как правило, не очень хотят, и всячески затягивают такую процедуру. Но если в дело вступит знающий защитник, то вы получите свое возмещение в полном объеме.

Важность обращения к адвокату

Согласно действующим нормам права следственные органы обязаны объективно и не предвзято заниматься расследованием уголовного производства. Однако, столкнувшись с практикой, мы понимаем, что в жизни все совершенно не так.

Для следователя главная задача – довести дело до суда. Вопрос о полном, всестороннем расследовании обычно даже не стоит. «Качество» материалов, переданных на судебное разбирательство, оставляет желать лучшего поэтому при таком раскладе, надеяться на положительный исход для обвиняемого нет нужны. Сюда же нужно добавить суд, который также часто «в паре» со следователем и прокуратурой.

Показания представителей правоохранительных органов для суда – объективная безоговорочная «оперативная информация». Естественно на ней и базируется обвинительный приговор.

Что касается свидетелей, то обычно их показания не особо берутся во внимание, так как для суда они предвзяты и заинтересованы.

Понятые? Большая часть понятых – студенты юридических ВУЗов, которые проходят практику в органах следствия. Как вы думаете, на чьей стороне они будут? От кого зависит оценивание их практики?

Ещё в качестве понятых, особенно по делам о наркотиках, берут самих же наркоманов, которые так «подбивают клинья» к следователю, дабы он их не трогал некоторое время. Так что объективности здесь и не ждите.

Если у вас не будет защитника, следствие дотянет дело до судебного разбирательства, даже если невиновность гражданина будет налицо. Попав в руки судьи, дело, конечно, может быть направлено назад на доследование, но вероятность такого исхода крайне мала. Обычно это просто никому не нужно.

Знайте, адвокат – единственно лицо, которое прямо заинтересовано в доказывании вашей невиновности. Его задача – защитить обвиняемого, инициируя ряд процессуальных действий, таких как проведение экспертизы, привлечение свидетелей, проведение очных ставок и прочее.

Органы следствия не особо охотно проводят все по закону и в должном объеме. Часто упускается назначение многих важных экспертиз, не проводятся некоторые обыски у нужных лиц, игнорируются допросы дополнительных свидетелей и многое другое.

Встречаются даже случаи, когда подозреваемый не знал о судебной экспертизе, которая проводилась непосредственно в отношении его. Просто следователь «забыл» уведомить об этом факте, несмотря на то, что законом на него возложена такая обязанность.

Иногда в уголовном производстве появляются свидетели со стороны обвинения, хотя их никогда и не было, даются показания посторонними людьми и прочее. Подобные вопиющие случаи повсеместны.

Участие защитника в деле – залог вашей неуязвимости перед несовершенной системой правоохранительных органов и предвзятой судебной системы.

В соответствии с Вашими пожеланиями консультация может быть проведена в офисе Коллегии либо по телефону. Или направить мне на почту Вашу контактную информацию (имя и номер телефона) с кратким описанием сути вопроса (по желанию) на электронную почту через форму обратной связи и я Вам перезвоню в ближайшее время. Если сейчас консультация Вам не нужна, Вы можете записать себе мой телефон и, в случае экстренной ситуации, я смогу Вас проконсультировать или выехать к Вам, если в этом есть необходимость

15000 RUB
У вас есть вопросы?
Воспользуйтесь одним из удобных способов ниже
и я вам обязательно отвечу на них


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время

Бесплатная консультация Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время

Услуги практикующего адвоката в Санкт-Петербурге
Суворовский пр. 26, офис 18
Санкт-Петербург
Ленинградская область
191036
Россия
+7(981)166-81-96