Практикующий адвокат
Член Невской коллегии
адвокатов Санкт-Петербурга

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Стоимость услуги от – от 25 000 рублей.АДВОКАТ ПО ДЕЛАМ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Статьи 111-115 УК РФ описывают преступные деяния, цель которых посягательство на здоровье человека. Также они предусматривают определённые санкции за совершенное преступление.

Степени тяжести вреда

Любой вред здоровью человека, являющегося потерпевшим в деле, относят к легкой, средней или тяжкой степени. Он определяется согласно предписаниям, установленным Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 года №522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», и зависит от того, насколько длительно было расстройство здоровья и состояние организма, которое настало вследствие противозаконных действий злоумышленника.

Вред здоровью является физиологическим нарушением целостности тканей (порезы, травмы, ожоги, переломы), органов (ранения, побои), их функционирования.

Адвокат по делам о причинении вреда может начать защищать своего доверителя на любом этапе уголовного производства. Его участие значительно повысит вероятность переквалификации деяния по на менее тяжкую статью. Так, тяжкий вред здоровью (ст. 111 УК РФ) благодаря адвокату может быть сменен на ст. 112, 118, а может и 115 УК РФ.

Рассмотрим такой случай. Адвокат выступал на стороне защиты обвиняемого Н. по ч.1 ст.111 УК РФ. В деле указывалось, что Н. нанес телесные повреждения, имея при этом умысел. После дачи показаний свидетелями выяснилось, что Н. увидел потерпевшего С. в авто с выбитыми стеклами. Далее он попросил С. выйти из автомобиля, но С. отказался. Обвиняемый решив, что С. крадет машину, открыл дверь и вывел его за руку. Он начал вырываться, но Н. не пускал его. В конце концов С. оступился и получил перелом кисти тяжелой степени. Изучив материалы дела, его переквалифицировали на 118 статью (вред по неосторожности). Обвиняемый отделался штрафом.

Тяжкий вред и вред средней тяжести (ст. 111-112 УК РФ)

Статья 111 УК РФ описывает посягательство на здоровье в тяжкой степени, несущее опасность для жизни, или повлекшее потерю (зрения, слуха), болезнь, утрату (конечностей, органов), которое был нанесено с заведомым умыслом.

Диспозиция 112 статьи описывает нанесение повреждений средней степени тяжести, когда последствия не несут опасности для жизнедеятельности, однако вызывают ухудшение здоровья на долгий период или устойчивую неспособность к труду.

При обвинении по указанным статьям, адвокат направляет свою работу на смягчение наказания, что возможно при переквалификации. В этих целях проводится такая работа:

  • собираются доказательства, ставящие под сомнение фактические данные, собранные стороной обвинения (инициируется проведение экспертиз);
  • в случае недостаточности доказательной базы, предоставленной органами прокуратуры, ставится вопрос о фактическом участии доверителя в преступном деянии;
  • в случае, когда все доказательства прямо указывают на подзащитного, как на субъекта преступления, весь упор делается на создание положительного образа обвиняемого (происходит сбор характеризующих данных, примирение с потерпевшей стороной и возмещение ущерба).

Нанесение тяжкого или средней тяжести вреда в состоянии аффекта (ст. 113 УК РФ)

Указанная статья отличается от рассмотренных выше наличием у обвиняемого состояния аффекта. Оно характеризуется кратковременным эмоциональным переживанием, сопровождающимся резкими двигательными проявлениями.

Очень часто именно эту статью адвокаты просят суд переквалифицировать деяния подзащитного в силу того, что наказание по данной статье предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Однако доказать присутствие душевного волнения в момент нанесения травм не легко и сделать это может только квалифицированный адвокат. К тому же, для выявления аффекта проводятся соответствующие экспертизы.

Нанесение тяжкого или средней тяжести вреда при превышении обороны или мер для задержания (ст. 114 УК РФ)

Данная норма применима в случае, когда оборонительные действия потерпевшего приводят к описываемым в статье последствиям для нападающего. Что касается превышения мер задержания, то часто по этой части статьи квалифицируют действия специальных субъектов (лиц, уполномоченных на задержание преступника), которые привели к нанесению вреда здоровью.

От чего можно правомерно обороняться?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 19 от 27.09.2012 г. "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" действия, против которых можно правомерно обороняться должны представлять реальную опасность для жизни обороняющегося или другого лица.

В частности:

  • причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов);
  • применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).
  • непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учетом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Важным моментом здесь выступает умысел, точнее его наличие или отсутствие (неосторожность). Если в ходе дела выяснится, что обвиняемый нанес повреждения нападающему, заведомо осознавая, что его защитные меры явно не соизмеримы с действиями преступника (нанесение колото-резаных ран при психологическом унижении), деяние следует переквалифицировать на ст.111 или 112 УК РФ.

Легкий вред (ст.115 УК РФ)

Такие дела предусматривают нанесение легкого вреда здоровью, повлекшего краткосрочное расстройство или малозначительную утрату трудоспособности. Расследование происходит по инициированию потерпевшего, и обычно передаются на прямую в мировой суд. Обязанность доказывания лежит на потерпевшей стороне.

Если вас обвиняют по любой из вышерассмотренных статей лучше обратиться к знающему адвокату, который защитит вас от злоупотреблений следствия, и сможет выстроить верную линию защиты на стадии судебного рассмотрения.

В соответствии с Вашими пожеланиями консультация может быть проведена в офисе Коллегии либо по телефону. Или направить мне на почту Вашу контактную информацию (имя и номер телефона) с кратким описанием сути вопроса (по желанию) на электронную почту через форму обратной связи и я Вам перезвоню в ближайшее время. Если сейчас консультация Вам не нужна, Вы можете записать себе мой телефон и, в случае экстренной ситуации, я смогу Вас проконсультировать или выехать к Вам, если в этом есть необходимость.

25000 RUB
У вас есть вопросы?
Воспользуйтесь одним из удобных способов ниже
и я вам обязательно отвечу на них


Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время

Бесплатная консультация Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время

Услуги практикующего адвоката в Санкт-Петербурге
Суворовский пр. 26, офис 18
Санкт-Петербург
Ленинградская область
191036
Россия
+7(981)166-81-96